Хореограф Хофеш Шехтер

Говорить на языке движений о любых событиях, проблемах и чувствах – уникальная возможность искусства танца. Все изменения, которые происходят в жизни затрагиваюти сферу искусства. Требуются новые формы, близкие современному человеку. Более ста лет назад хореографы начали уходить от строгих канонов классического танца, появились новый стили, которые продолжают развиваться.

Хореограф Хофеш ШехтерУловить дух времени не так просто, как это может показаться. Нужна смелость для экспериментов, соединения разных стилей, синтеза различных видов искусства. Один из самых ярких представителей нового поколения хореографов –Хофеш Шехтер. Поставленные им спектакли принесли славу своему создателю во всем мире. Шоу Шехтера гастролируют по многим странам, везде собирая полные залы и вызывая порой противоречивые отзывы.

Кто же он, обладатель премии 2008 года Critic’s Circle National Dance Award за лучшую современную хореографию? Почему его называют изобретателем и талантливым экспериментатором в танцевальном искусстве?

Хореограф Хофеш ШехтерРодина Хофеша Шехтера– Израиль. Он родился в 1975 году. Окончил Академию танцев в Иерусалиме, после чего выступал в труппе Бат-Шева как танцовщик. В это же время освоил игру на ударных музыкальных инструментах. Продолжил музыкальное образование в Париже, где работал в качестве композитора над музыкой для театральных и балетных спектаклей.

Через несколько лет вернулся к хореографии, создал труппу из британских и французских танцоров. Первая же постановка имела успех и была показана в нескольких странах, а балет “Uprising” сделал Шехтера знаменитым.С 2002 года живет в Великобритании, где считается одним из самых известных на сегодня хореографов.

В чем секрет новаторства Шехтера? Безусловно, используя свои таланты композитора и хореографа, он создает совершенно уникальные шоу. Но не ограничивается экспериментами в этих областях, продолжая их со световыми и звуковыми решениями. Смешение самых разных музыкальных стилей, вплоть доheavy-metal, использование необычных элементов хореографии позволили создать узнаваемый почерк и стиль.

Хореограф Хофеш ШехтерОн стремится создать целостную картину на сцене, которая воздействует на зрителя всеми средствами, включая музыку, танец, свет, декорации и костюмы. Шехтер обращается к зрителю прямо, в его хореографии нет места сентиментальности. Затрагивает острые темы, нередко использует политический подтекст, и добивается глубокого понимания и сочувствия при помощи своих необычных перформансов.

Спектакль«Пыль» Хофеш Шехтер создал специально для труппы современного танца Bodytraffic. Балет отличает ритмичная современная хореография. Она импульсивна и драматична, использует элементы хип-хопа, классического танца и contemporary dance. В каждое движение сложены смысл и критический взгляд, характерные для произведений Шехтера.

В постановке «Варвары»хореограф ставит вопросы обществу о власти и механизме репрессий. Мастерски подчеркивает конфликт, начиная балет сценой любви под барочную музыку с элементами церковной. Контраст с дальнейшим действием подчеркивают элементы уличного танца и ритмы дап-степа.

В своей работе «Political Mother» идет еще дальше: зрители смотрят спектакль стоя, как бы вовлекаясь в действие и становясь его частью. Интенсивность такого воздействия сравнивают с рок-концертом. Жесткий ритм барабанов, аккорды электрогитар чередуются с мелодией виолончели и диктаторскими выкриками в микрофон. Военная форма танцоров сменяется повседневной одеждой. Все эти средства говорят о конфликте с властью, о борьбе с насилием – древних проблемах цивилизации, которые и сегодня актуальны.

Political MotherКритики говорят об особой хореографической речи, созданной Шехтером. Он использует игру света, что вызвать ассоциации и персонажами бродячего театра, чеховских пьес, военных парадов. Танцовщики изображают молитву, недоумение, страх повторяющимися движениями рук. Танец напоминает разговор с собой или разучивание текста. Актеры падают, умирая, и тут же вскакивают, возрождая жизнь.

Способность раскрыть с помощью движений и музыки множество смыслов делает постановки очень эффектными. Используя приемы драматического театра, классического и современного танца, а также разнообразие музыкальных стилей, хореограф добился признания на мировой сцене. Шоу Шехтера – это всегда эксперимент и поиск ответа на важные для каждого вызовы современности.

Видео - Hofesh Shechter-Political Mother.