Хореограф Начо Дуато. Творческая биография

Современная хореография, как и другие виды искусства, развивается, обновляется, ищет новые идеи и возможности для их воплощения.Основной тенденцией развития танцевального искусства стала возможность диалога между классическим балетом и современным танцем.

Сегодня Начо Дуато является одним из ведущих мастеров жанра, чей уникальный творческий почерк признан во всем мире и отмечен многими наградами. Особенный стиль и новизна приемов принесли его балетам мировую славу. Необычные, скульптурные, фантастически пластичные постановки Начо Дуато способны вызывать самые разнообразные эмоции.

Танцовщик и хореограф. Творческая биография

Хореограф Начо Дуато. Творческая биографияСовременное искусство использует культурный опыт разных стран и народов, и, объединяя и переосмысливая эти знания, создает новые образы. Начо Дуато имел возможность изучить различные танцевальные культуры и применять эти знания для формирования собственного стиля.

Хуан Игнасио Дуато Барсиа родился в испанской Валенсии в 1957 году. Увлечение танцами не встретило одобрения в семье, Начо отправляется в Лондон обучаться балету. Продолжает образование в брюссельской школе Бежара, где изучает древние ритуальные танцы. Затем в Нью-Йорке в Американском танцевальном центре постигает приемы синтеза классики, фольклора и модерна.

Начинает выступать в Стокгольме, затем становится танцовщиком Нидерландского Театра Танца,где работает с Иржи Килиганом, и осваивает особый пластический язык выдающегося балетмейстера. Постепенно Начо Дуато вырабатывает собственный индивидуальный стиль, уникальную лексику хореографии. Получает престижную награду Dolden Danse Award за достижения в танцевальном искусстве.

Иржи Килиган, сотрудничество с которым длилось девять лет, оказал наибольшее влияние на будущего хореографа. При этом Начо Дуато подчеркивает, что Килиган не давал указаний и наставлений по балетмейстерской работе. Он поддержал желание танцовщика ставить собственные спектакли и предоставил ему свободу действий.

Хореограф Начо Дуато. Творческая биографияНачо Дуато занимает пост хореографа Театра Танца в Гааге. Как приглашенный хореограф работает в ведущих театрах европейских стран, Канады и США. На период с 1990 по 2010 год Начо Дуато возглавил Национальный театр танца Испании. В 2011 году принял руководство балетной труппой Михайловского театра в Санкт-Петербурге. С 2014 года занимает пост руководителя Государственного балета Берлина.

Об особенностях стиля хореографа и его постановках Вы можете узнать из статьи «Хореограф Начо Дуато. Особенности стиля».