Студия танца или танцы как развитие ребенка

DSC_0578Студия танца (Харьков) - это не просто место, куда приходят дети после сада или школы провести время. Это мощный инструмент развития в ребенке личности. Перед тем, как привести детей к нам на занятия в студию, родители в телефонных звонках задают очень много вопросов о дисциплинах, расписании занятий, стоимости обучения, частоте выезда на конкурсы и так далее.

Однако на взгляд директора студии Анастасии Лебедевой самый правильный вопрос: “Что получит, чему научится ребенок, каким станет за годы пребывания в студии танца?” Чему же мы учим детей и для чего?

Классика - основа танца. Мы обязательно обучаем детей классическому танцу

Классический танец - это основа любых движений и мировосприятие танца, это обучение гармонии движений и мелодии, чувству такта. В мире музыки есть ноты, из которых формируется мелодия, в мире танца, вместо нот - движения. Помимо знания существующих положений головы, шеи и корпуса, позиций рук и ног, каждый ребенок обучается терминологии.

Как показывает практика, не во всех танцевальных студиях должное внимание уделяется этому моменту. На наш же взгляд, воспитанники студии должны быть грамотными и всесторонне подкованными. Поэтому базовая терминология звучит на занятиях и дети достаточно быстро и легко ею овладевают. Когда мы выезжаем на зарубежные мастер-классы от ведущих хореографов мира, дети чувствуют себя уверенно и раскованно и берут от таких посещений максимум (терминология одинакова во всех странах мира).

Контемп (контемпорари) - направление современной хореографии. Мы стараемся быть на шаг впереди

Одним из направлений современной хореографии является контемпорари. Именно эта дисциплина преподается в студии танца ДСАЛ. Контемп, как часто его называют, это чувственный эмоциональный и пластичный язык тела. Движениями передается то, о чем думает, что чувствует танцор.

DSC_0249В конце прошлого года, мы провели эксперимент: воспитанники студии представляли свои постановки на новогоднем празднике. Это было поистине грациозно-грандиозное зрелище. 60 потрясающих хореографических постановок, 60 настроений и костюмов, 60 очень разных мироощущений от каждого ребенка.

В танце они раскрываются, в танце они говорят, показывая нам, чему радуются, чем вдохновляются, о чем грустят, о чем мечтают, о чем молчат или наоборот хотят рассказать всему миру и многое-многое другое.

Акробатика. Сложности развивают, а мы воспитываем чемпионов

Что делать, чтобы детям было интересно? Да, у нас обновляется репертуар и достаточно часто. Детям это интересно - разные постановки, разные роли, разные костюмы. Но время от времени, мы усложняем привычный танец, развиваем его глубину и танцевальную сложность. Тогда юному танцору нужно усовершенствовать отдельные элементы, научиться чему-то новому. Занятия в школе олимпийского резерва “Динамо” дали нам новый толчок.

DSC_0360В постановках нашего танцевального коллектива всегда присутствовали акробатические элементы. С точки зрения зрителя - они делают номер зрелищным. С точки зрения детей - сложным к исполнению, а значит придется потрудиться. Мы нацеливаем детей на профессионализм, поэтому и выбрали для себя и юных танцоров этот путь.

Профессиональные преподаватели, специально оборудованный зал, многолетний опыт преподавания этой школы и самое главное, понимание - зачем это необходимо в наших постановках и в каком качестве. Дети и родители видят и могут оценить как меняется качество конечного продукта и возможности самих танцоров.

Наши воспитанницы получают потрясающую физическую подготовку, развитие характера и целеустремленности. В конце концов они видят новые горизонты. Они понимают, что в жизни, как и в танце, всегда есть к чему стремиться, о чем мечтать, чего добиваться.

Глаза, лицо, тело как инструмент актерского мастерства в танце. Мы даем не просто умения, мы даем понимание, где и как это правильно применяется

DSC_0141“Девочки - они всегда такие девочки”, - говорит всем известная крылатая фраза. Отточить свое актерское мастерство, чтобы правильно передать эмоцию и состояние героя, также возможно в нашей студии танца (Харьков). В расписании стоит занятие по этой дисциплине. Помимо эстетической составляющей есть и практическая необходимость в ней. Это умение и харизма оценивается судейским жюри на конкурсах. Ну, а чемпионы должны всегда держать марку и статус, поэтому должны быть на шаг впереди.

Наши воспитанницы благодаря актерскому мастерству очень уверенно себя чувствуют на сцене, могут перебороть волнение, если таковое присутствует, но самое главное - они как настоящие артисты выходят на сцену, делают свою работу и с чувством достоинства уходят за кулисы. Разумеется это влияет на успех!

Конечно на это влияет и то, мы всегда с максимальной отдачей готовимся к конкурсам и на выступлениях у них нет шока. Они чувствуют свой уровень и могут “померяться” силами с достойными конкурентами. На сцене и в студии дети всегда работают на результат. И в жизни, в школе это качество им очень помогает.

В чем заключается развитие ребенка через умение танцевать в студии танца DSAL Анастасии Лебедевой?

Родители подтверждают тот факт, что дети развиваются, растут в своих суждениях, поступках, учатся добиваться целей и становятся элитарными личностями, уважающими себя. А умение преподнести себя, вовремя показаться сильной или слабой, знать этому место и время - очень пригодятся в жизни. А для девочки это очень важное качество!

DSC_0240Наша задача не просто научить их танцевать, наша задача дать толчок к развитию, развивать детей как личностей, расширять их горизонты, вырастить в них настоящих принцесс, знающих себе цену. Мы даем практические умения и навыки постановки танца, и если это действительно призвание ребенка, у него есть фундамент для будущей профессии преподавателя.